Народный художник Российской Федерации, Действительный член Российской академии художеств, Член бюро отделения живописи РАХ, Профессор МГАХИ им. В.И. Сурикова, Член правления МСХ, председатель выставочной комиссии МСХ, член правления Товарищества Живописцев МСХ, Член СХР и ТСХР, В.Н. Русанов родился в 1950 году в г. Николаеве.
В 1969 году закончил Рязанское художественное училище. В 1975 году – Московский государственный художественный институт им. В.И. Сурикова (учился у А.М. Грицая и Д.Д. Жилинского). Уже тогда его работы были отмечены профессиональным сообществом и критиками. Дипломная работа В.Н. Русанова «Автопортрет с друзьями» входит в коллекцию Государственной Третьяковской Галереи.
В 1976 году принят в Союз художников. В 1977 году удостоен Первой премии за лучшее произведение года (картина «Голуби», Ивановский художественный музей). В 1987 году в Токио на выставке «Советская и Японская живопись» получил золотую медаль Общества международных связей Японии за картину «В парке», (Томский художественный музей). За свою жизнь В.Н. Русанов получил множество наград, среди которых Золотая медаль Российской Академии художеств, Золотая медаль МСХ, Золотая медаль СХР, Золотая медаль ТСХР, медаль «За заслуги перед Российской Академией художеств», Медали Российской Академии Художеств «Шувалов» и «Достойному». медаль МСХ «П.П. Кончаловский» и многие другие.
В.Н. Русанов с 1973 года активно участвовал в отечественных и зарубежных выставках. С начала 80-х годов художник подолгу жил и писал в Крыму, и эти невероятные холсты особенно прославили В.Н. Русанова. Работы Виктора Русанова, показываемые на выставках, каждый раз становились событием в художественной жизни Москвы. Многие художники вспоминают, что на больших всесоюзных и всероссийских выставках первым делом бежали посмотреть именно на них.
Строгий и тонкий художник, В.Н. Русанов был куратором многих выставок. Его экспозиции всегда отличали неординарный подход и музейная развеска. Выставки, которые он создавал, тоже всегда были очень резонансными. Выдающийся композитор, В.Н. Русанов организовывал симфонию выставочного пространства, как цельное произведение, обладающее цветовым и музыкальным строем, и производившее сильное эмоциональное впечатление. Ему удавалось объединить в одном пространстве работы с совершенно разным изобразительным языком, при этом подчеркнув достоинства каждого холста.
Произведения художника находятся в более 20 различных музейных собраниях, в том числе в Государственном Русском музее и Государственном музейно-выставочном центре «РОСИЗО», а также в частных коллекциях в России и за рубежом.
С 2002 года и до конца жизни В.Н. Русанов преподавал в Московском Государственном Академическом Художественном Институте имени В.И. Сурикова. За это время он вырастил несколько поколений выдающихся художников.
Москва
ул. Рождественка, д.6/9/20, стр.1/ ул. Кузнецкий мост, 20/9/6, стр. 1
Показать на карте
Уже есть билет
Восстановить или вернуть
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.