Выставка "Памяти Кати Ломовой"

Катя была очень необычным и свободолюбивым человеком, и как многие чрезвычайно одаренные люди, часто не совпадала с требованиями и традициями. Настоящий подъем в ее творчестве чаще всего совпадал с летними периодами. Ее педагог Л.В.Томашевская отмечала у нее гармонию цвета, необыкновенный природный талант, яркий художественный темперамент, прекрасное воображение. Этому способствовало и ее высокий уровень интеллекта, знание анатомии, нескольких языков.

Искусство и культура Выставки 0+

Ее талант развился рано. Уже в 2 года она могла часами сидеть за столом, рисуя одной линией длинные фигуры в стиле Модильяни.Первым ее учителем стал художник Е. Емельянович,занимавшийся в своей мастерской с талантливыми детьми. Побывав в юном возрасте за кулисами детского театра, очарована его творческой атмосферой, что решила посвятить себя искусству. 

В 1992 году она поступила во ВГИК на отделение анимации. (Окончила вв 1998).Ее работы привлекли внимание преподавателя анимации А.И.Федулова. Диплом был принят как один из лучших: народно, самобытно, талантливо. Преподаватель ВГИК Г.Г.Смолянов устроил свою ученицу на работу в «Анима-фильм», где подали заявку на Дебют по дипломной работе многие ее коллеги. Еще до этого Катя уже успешно реализовала себя как художник-аниматор. Она сделала 3 мультфильма для ТВ в ассоциации «Наше кино» — сделала быстро и талантливо(у нее был большой опыт в компьютерной графике работая во время учебы а АБ студии на силикон-график).Опыт работы с графикой настолько ее заинтересовал, что в 1999 году она начала заниматься графикой с преподавателем, и «нашла себя в рисунке».За короткий период она сделала более 80 зарисовок карандашом в транспорте — одной линией, живой. точной, с характером. И несколько копий. В том числе с Бакста,завораживающих своей неповторимой пластикой.

Невзирая на большой профессиональный опыт и связи, она предпочитала быть свободным художником и свободным человеком, отдавая свое время и силы только тому, что ей действительно нравилось, находя в творчестве жизненное удовлетворение и душевные силы.

Часто отказывалась от персональных выставок. Поэтому ее единственная персональная выставка состоялась в родных стенах ВГИКа с 4 апреля по 14 июня уже после ее смерти. Она ушла от тяжелой болезни 18.12.2022 года во сне в воскресенье.Удивительным и светлым дополнением ее талантливых работ стали строки из ее дневника 1999 года: «Когда я работаю, чувствую, что душа наполняется теплом и уже не одинока. Искусство — проявление любви», «Либо жить — либо бояться жизни», «Эстетская претензия — ничего нет пошлей», «Ничего нет лучше простоты», «Бедный Гоголь — мистичный и мнительный монах. Прямо как я», «Совершенно точно ему являлись знамения».

Катя была действительно ярким, незаурядным человеком и необычным, талантливым художником. Такие люди, увы,не часты в нашем суетном и тщеславном мире. Им здесь тяжело и их душа по-настоящему живет только в их творчестве. Поэтому эта выставка важна не только для ее родителей и друзей, для всех, кому важно духовное наполнение Искусства. 

Поделиться:

572 дня назад
3 сентября 12:00 — 9 сентября 2023 19:00

Москва
ул. Рождественка, д.6/9/20, стр.1/ ул. Кузнецкий мост, 20/9/6, стр. 1
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов