Выставка "Делить - профессия моя"

Название выставки — цитата из стихотворения Владимира Циммерлинга (1931 – 2017), чья скульптура и графика выставляется в зале Московского Союза Художников вместе с графикой и живописью его жены Марги Силкиной (1929 – 2017). Таково кредо скульптора-монументалиста: вычленяй суть, удаляй случайное. Марга Силкина, мастер шрифтовой композиции и стилизованных форм — художник иного плана, насыщающий пространство контрастными деталями, что заметно в ее картинах позднего периода.

Искусство и культура Выставки 0+

Критики, писавшие о Владимире Циммерлинге в разные годы1, выделяли две линии его творчества — портреты поэтов, писателей, музыкантов, ученых и экспериментальную пластику. Первое направление представлено на выставке портретами Брехта, Лакснесса, Эйзенштейна, Цветаевой, Фета, Ходасевича, второе — работами в технике тонких и объемных лент. Тематические серии «Толстая лента» (1993 – 1997 гг.) и «Античная сюита» (1995 – 2003 гг.) выставляются целиком впервые.

Первая серия создана в пластике объемной ленты, масштаб может быть любым. Вторая предназначена для открытого пространства при многократном увеличении. Владимир Циммерлинг не относил себя к беспредметному искусству и настаивал на ключевой роли чувственного восприятия. Даже свои самые радикальные опыты в конструктивистской пластике он квалифицировал как «абстрактное предметное искусство» (формулировка из эссе 1960-х гг.).

Владимир Циммерлинг и Марга Силкина выросли в Москве, но их путь несходен. Окончив МСШ в 1950 г., Владимир поступил в Латвийскую академию художеств и стал учеником классика авангарда Теодора Залькальна (1876 — 1972). Вернувшись в Москву в 1957 г., он обрел признание как мастер камерного портрета и монументалист. Марга в 1947 – 1952 гг. обучалась в Полиграфическом институте по мастерской Павла Захарова (1902 – 1983), который направил ее интересы на книжную графику. Впоследствии она была участником Студии Э. Белютина, членом бюро секции графики Творческого союза художников СССР и межсекционного объединения «Спектр». Большую часть карьеры Марга проработала в издательствах «Музыка» и «Советский композитор», через ее руки прошли издания нот Моцарта, Дебюсси, Шостаковича, советских композиторов, антологии романса и народной музыки. На выставке демонстрируются лучшие из ее обложек 1960-1980-х гг.

С 1990-х она переключилась на живопись и создала собственный стиль натюрморта. Среди работ Марги и Владимира есть автопортреты и изображения друг друга. Но если муж запечатлен лишь на жанровых зарисовках Марги, то Владимир создал галерею образов жены, которая укладывается в основную линию его творчества. Сам скульптор считал одним из своих лучших достижений портрет «МАРГА II» (1997 г.), а портретируемая выделяла версию, созданную пятью годами ранее — «МАРГА I» (1992 г.).

Поделиться:

624 дня назад
26 июня 12:00 — 7 июля 2023 19:00

Москва
ул. Рождественка, д.6/9/20, стр.1/ ул. Кузнецкий мост, 20/9/6, стр. 1
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов