Экспозиция этой выставки, пространственно и тематически размещенной в залах Московского Дома художника представит концептуально новое сюжетно-тематическое решение оформления с использованием современного экспозиционного оборудования.
Наследие определяют наследники. И то, чему мы не даём оказаться заметённым «песками времени» и чтим как достойное, остаётся не только нам, но и нашим детям. То, что накапливается годами и столетиями, становится культурным кодом. Что-то идёт от родителей, что-то – от далёких предков, оказываясь архетипом. Что-то забытое открывается среди «культурных слоёв». То, что ближе к нам по времени – память поколений, дальше – «археология».
Глина. Волшебство первого прикосновения и созидания. «Стихия керамики как будто ясна, – писала искусствовед Лидия Владимировна Андреева. – Керамика сродни земле, близка ей по составу и цвету, в огне, как под солнцем, она обретает твёрдость и каменную крепость». Но именно эта «будто бы ясность» говорит и о потаённости.
Мерой человеческой жизни и судьбы являются куда более скромные временные отрезки. И даже за скромный по меркам истории этап случаются культурные и социальные сломы. Сохранение культурных слоёв, характеризующих каждый свою эпоху – созидательный и кропотливый процесс. Каждый «слой» хранит свои артефакты и по-своему важен. Как ни странно, не только рядовой зритель, но и нередко исследователь оказывается сегодня в парадоксальной ситуации, когда недавнее ещё декоративное искусство СССР с расстояния в тридцать с небольшим лет кажется эдакой «Atlantida soveticus». Что-то мы переоцениваем, чему-то удивляемся, как раскрашенным греческим скульптурам, которые привыкли воспринимать по белым римским копиям. И снова понимаем, что интересно разобраться в недавно сформировавшемся и ещё молодом культурном слое. И в себе.
Современность и традиция, «актуальность» и «классика». Где граница этих явлений и что мы считаем своей классикой и что готовы брать из наследия? Когда сегодняшние дни станут эпохой, которую заметят потомки? Развитие искусства – эволюция, или деградация? И то, и другое. Но жизнь в движении. В прикосновении и созидании. Теплота керамики не затухает, не перестаёт привлекать художников.
Какова сегодня московская керамика? Исторически она живописна. И нередко повествовательна, это своего рода «сказ». Кроме того, она исторически близка и живописи, и архитектуре, и скульптуре.
Московская керамика отражает время. И поэтому интересно сравнить архивные материалы того, что происходило в советское время с сегодняшней ситуацией. Среди мастеров старшего поколения работает и талантливая молодёжь. На смену (но не замену) традиционной классике приходят концептуальные поиски. Кто-то возвращается к классике вновь.
Москва
ул. Кузнецкий Мост, д. 11
Показать на карте
Уже есть билет
Восстановить или вернуть
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.